Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Хаю-хай, с вами Schools.by!

Страхи детей раннего возраста

Дата: 9 февраля 2015 в 14:48, Обновлено 9 февраля 2015 в 15:04

ГУО «Ясли-сад агрогородка Обухово» Консультация для родителей по теме «Страхи детей раннего возраста» Педагог-психолог: Эпиктетова Екатерина Сергеевна

Страхи детей от 1 года до 3 лет

Статистика: Наиболее частым у детей 2-го года жизни является страх неожиданных звуков (52 % мальчи¬ков и 52 % девочек). На втором месте находится страх одиночества (44 % мальчиков и 34 % дево¬чек), затем идут страхи боли, уколов и связанная с этим боязнь медицинских работников.

В 2 года страхи боли и уколов выдвигаются на первый план (каждый второй мальчик или девочка), затем следу-ют страхи одиночества (у девочек 48 %, у мальчи¬ков 36 %). По сравнению с 1-ым годом уменьшается страх неожиданных звуков (каждый третий мальчик и девочка). Это указывает на уменьшение безус-ловно-рефлекторных, инстинктивно обусловленных страхов, и нарастание страхов, имеющих главным образом условно-рефлекторную природу происхож¬дения (боль, уколы, медработники). К 2 годам суще-ственно увеличиваются, особенно у мальчиков, страхи перед засыпанием, что связано с более частыми у них кошмарными сновидениями. Источник страха: Все, что связано с семейными конфликтами, медицинскими манипуляциями, нахождением в больнице или помещением в ясли, может быть существенным источником эмоцио-нального стресса, беспокойства и страхов.

• Оберегайте ребёнка от конфликтов в семье, дети не понимают, но эмоционально вопринимают конфликт, испытывая острое чувство беспокойства всякий раз, когда неожиданно меняется поведение взрослых.

• Изменение сложившихся эмоциональных отношений происходит при рождении второго ребен-ка. Тогда старший, привыкший к постоянной за¬боте, может беспокойством и обидой ответить на переключение внимания матери. Чтобы привлечь внимание взрослых, он идет на всякие ухищрения. Одно "срабатывает" лучше всего — стоит заболеть, чего-то испугаться, и мать опять принадлежит ему, ласкает, заботится, уговаривает. Уделяйте внимание старшему ребёнку как можно больше.

• Ночное беспокойство выступает в качестве тонкого диктатора дневного неблагополучия ребенка, отсутствия уверенности в прочности и незыблемости семейного эмоцио¬нального окружения. Стройте теплые эмоциональные отношения.

• Те родители, которые беспощадно воюют с ребенком, все время ограничивают его самостоятель-ность или оберегают от любых, даже "неопасных опасностей", рискуют помешать развитию активности на самых ранних этапах, что в дальнейшем способствует появлению страхов.

• Самостоятельность всячески поощряйте, "нет" произносите в необходимых случаях, но зато соблюдается неукоснительно.

• Избегайте своего испуганного выражения лица, тревожных возгласов, панических криков, драматических реакций и беспрерывных запретов.

• Основные страхи: Главным персонажем страшных сновидений чаще всего оказывается Волк. Его зловещий образ часто появляется после слушания сказок, в том числе о Красной Шапочке. Волк снится чаще детям, боящимся наказания со стороны отца. Кроме того, Волк ассоциируется с физической болью, которая возникает при воображаемом укусе острыми зубами. Последнее весьма существенно, если учесть характерный для детей данного возраста страх перед уколами и болью.

Ближе к 4 годам в кошмарных снах начинает фигурировать и Баба Яга, отражающая проблемы ребенка во взаимоотношениях со строгой матерью, которая недостаточно ласкова, часто грозит наказаниями. Уносящая к себе "плохих" детей и расправляющаяся с ними Баба Яга, приходит из мира, где царят насилие, несправедливость и бес¬сердечие. Вот почему двухлетние и трехлетние дети всерьез просят иногда родителей убить Бабу Ягу и Волка, чтобы защитить от ночных кошмаров. Обычно роль защитника поручается отцу, если он достаточно сильный в представлении ребенка. Подобные просьбы нельзя считать пустым капризом и игнорировать, так как Волк и Баба Яга, живущие в подсознании ребенка, всегда свиде¬тельствуют о каких-то тревожащих обстоятельствах его жизни, связанных, как правило, с отношениями со взрослыми в семье.

• Избегайте навязывания страха путем выражений «тебя волк унесёт», «укол тебе дам», «отдам тебя».

• Если дети во время сна не могут закричать, парализованные страхом, то возникший спазм голосовых связок может проявиться и днем — голос при сильном беспокойстве и в новой обстановке прерывается от волнения, трудно начать говорить. Дополнительным ис¬точником такого заикания может быть любое вне¬запное воздействие, ассоциируемое с типичными для этого возраста страхами перед неожиданными звуками, будь то сигнал машины или лай собаки.

• Чтобы ночью ребенок спал спокойно, без страшных сновидений, он должен знать, что ему ничто не угрожает, что его любят и всегда защитят. День его должен быть наполнен движениями, играми, радостью, смехом, новыми, но не чрезмерными впечатлениями. В таком случае и сон будет легкий, светлый. Не надо укладывать малыша слишком рано или слишком поздно. Иначе он перевозбудится и у него нарушится естественный биоритм сна. Время засыпания должно быть все¬гда одно и то же, но продолжительность самого сна меняется с возрастом в сторону укорочения.

Проблемы страхов у детей не существует у тех родителей, которые уверенно и в то же время гибко ведут себя по отношению к детям, учитывают особенности их темперамента, зарождающиеся склонности и интересы, считаются с их "я". Страхов в первые годы всегда меньше и они быстрее сходят на нет, если мать рядом с ребенком, в семье доми¬нирует отец, родители не ведут "войну" с упрямством, развивают, а не подавляют или заглушают тревогой формирующееся "я" ребенка, сами родители уверены в себе и способны помочь детям в преодолении воображаемых и реальных опасностей. Жизнерадостное восприятие жизни родителями, теплое эмоциональное общение с детьми, уважение растущей потребности в независимости и сво¬евременная похвала укрепляют волевую сферу де¬тей, что, в свою очередь, уменьшает вероятность появления страхов.

Литература: А. И. Захаров НОЧНЫЕ И ДНЕВНЫЕ СТРАХИ У ДЕТЕЙ

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.